Affichage MARC
Affichage MARC
Envoyer par mail
Imprimer
Ajouter à ma sélection

Les produits de terroir : l'empreinte de la ville  
 
Auteur(s) secondaire(s) :  Marache , Corinne   Meyzie , Philippe -- 1977-....   Ferrière , Marc de -- 1957-....  
Editeur :  Presses universitaires de Rennes , Presses universitaires François-Rabelais de Tours  
Lieu et date de publication :  Rennes -- 2015, cop. 2015  
Descr. :  1 vol. (300 p.-XVI p. de pl.)  
Langue :  Français -fre  
Collection :  Tables des hommes   Tables des hommes  
Résumé :  La quatrième de couverture indique : "Si les produits de terroir intéressent de plus en plus les sciences humaines et sociales, le rôle central de la ville dans leur valorisation reste encore peu exploré et le mythe de leur origine au sein de campagnes isolées continue encore souvent de prévaloir dans l imaginaire collectif. Historiens, géographes, anthropologues, sociologues, spécialistes du cinéma ou des musées, proposent ici un regard nouveau sur ces produits de terroir saisis à travers le prisme de la ville et de ses acteurs. Les villes, de la capitale à la métropole provinciale en passant par les petites villes, participent à l émergence des produits associés au terroir. Elles stimulent ou orientent leur production, elles leur offrent un débouché décisif ou contribuent à leur transformation et leur promotion. Pouvoirs urbains, organisations professionnelles, événement festifs, restaurants, commerces et métiers de bouche, foires et marchés constituent autant de moments, de lieux et d acteurs essentiels dans l émergence, la trajectoire et la renommée de ces produits. Du Moyen Âge à nos jours, les quinze contributions rassemblées dans cet ouvrage interrogent dans une perspective diachronique, internationale et pluridisciplinaire le lien étroit qui unit villes, produits et terroirs. De la cerise de Montmorency au gâteau basque en passant par le vin et les spécialités suisses ou italiennes, ce livre développe des regards croisés sur les mécanismes et les enjeux de cette relation complexe et multiforme."  
Sujets :  Produits du terroir -- Actes de congrès  
Notes :  Textes issus d'une série de séminaires organisés depuis 2011 dans le cadre du programme Vivalter et à un colloque international intitulé "Ville et valorisation des produits de terroir : sources, méthodes et enjeux à l'échelle européenne" qui s'est tenu à l'université Bordeaux 3-Michel de Montaigne en novembre 2013  
  PUR = Presses universitaires de Rennes   PUFR = Presses universitaires François-Rabelais  
  Bibliogr. p. 287-300. Notes bibliogr. Index  
ISBN :  978-2-7535-4171-9 PUR br. : 19 EUR   978-2-86906-402-7 PUFR  
Exemplaires  
Où le trouver ?CoteType de prêtStatut  
BU centrale - 2ème étage338.1 MAR proPrêt - LivreDisponible
This browser does not support inline frames.
Click here to view content in a separate window.
This browser does not support inline frames.
Click here to view content in a separate window.
© 2005 SirsiDynix. Tous droits réservés.