Affichage MARC
Affichage MARC
Envoyer par mail
Imprimer
Ajouter à ma sélection

Grande image
Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural  
 
Auteur(s) :  Bessière , Jacinthe  
Editeur :  Ed. Quae  
Lieu et date de publication :  Versailles -- DL 2012, cop. 2012  
Descr. :  1 vol. (155 p.)  
Langue :  Français -fre  
Collection :  Update sciences & technologies   Update sciences & technologies , 1773-7923  
Résumé :  La quatrième de couverture indique : "Dotée de nouveaux rôles - ludique, récréatif, résidentiel, mais aussi environnemental ou paysager -, la ruralité française poursuit sa transformation en répondant à de nouvelles préoccupations sociales. L'engouement pour le terroir, le passé et la nature place désormais le patrimoine au coeur des logiques de développement rural. L'alimentation et les produits dits "de terroir" n'échappent pas à ce constat. Les productions alimentaires locales sont aujourd'hui des ressources pour l'avenir des territoires, contribuant indéniablement à la vitalité du monde rural. L'auteure s'interroge sur la place et le rôle de l'innovation dans la valorisation des patrimoines alimentaires. Comment les dynamiques d'innovation interviennent-elles dans les processus de patrimonialisation alimentaire ? En quoi les stratégies de valorisation patrimoniale intègrent-elles l'innovation sans pour autant annuler ou effacer l'ancrage des produits ? A partir de l'analyse approfondie de trois territoires du Sud-Ouest de la France à fortes potentialités patrimoniales et agroalimentaires, les pays de l'Armagnac, du Roquefort et de l'Aubrac, cet ouvrage contribue à élargir la connaissance des patrimoines alimentaires en même temps qu'il s'attache à décrypter les divers processus de créativité et d'innovation qui participent du devenir des territoires ruraux. Il s'adresse aux étudiants, aux enseignants-chercheurs, mais aussi aux spécialistes, acteurs institutionnels et socio-professionnels du développement rural et du secteur agroalimentaire"  
Sujets :  Industries agroalimentaires   Produits du terroir   Agriculture -- Aspect économique -- France  
  Bibliogr. p. 149-153  
ISBN :  978-2-7592-1873-8 br. : 35 EUR  
ExemplairesInformations complémentaires  
Où le trouver ?CoteType de prêtStatut  
BU centrale - 2ème étage338.1 BES innPrêt - LivreDisponible
This browser does not support inline frames.
Click here to view content in a separate window.
This browser does not support inline frames.
Click here to view content in a separate window.
© 2005 SirsiDynix. Tous droits réservés.