Affichage MARC
Affichage MARC
Envoyer par mail
Imprimer
Ajouter à ma sélection

Grande image
Structure des aliments et effets nutritionnels  
 
Auteur(s) secondaire(s) :  Fardet , Anthony   Souchon , Isabelle -- 1966-....   Dupont , Didier   Fioramonti , Jean  
Editeur :  Éd. Quae  
Lieu et date de publication :  Versailles -- DL 2013, cop. 2013  
Descr. :  1 vol. (461 p.-VIII p. de pl.)  
Langue :  Français -fre  
Collection :  Synthèses (INRA)   Synthèses , 1777-4624  
Résumé :  La quatrième de couv. indique : "Des avancées scientifiques récentes en nutrition et en sciences des aliments nous permettent de regarder autrement notre alimentation. L'aliment n'est plus considéré seulement comme la somme de ses constituants mais comme une structure physique complexe qui influence le devenir digestif des nutriments, leurs effets métaboliques et in fine leurs effets sur la santé à long terme. Par exemple, à composition strictement identique, un pain et des pâtes alimentaires à base de blé dur ont des effets nutritionnels très différents, le premier étant un sucre rapide et le second un sucre lent avec les conséquences métaboliques importantes que l'on connaît au niveau notamment de la régulation de la glycémie. On pourrait ainsi multiplier les exemples. Cet ouvrage collectif présente un état de l'art sur l'influence des caractéristiques physiques et physicochimiques de la matrice alimentaire sur son devenir digestif et métabolique. Les auteurs y analysent les effets sur la santé des nutriments en considérant à la fois les macronutriments, les micronutriments et les fibres. Il ne s'agit plus de d'envisager la nutrition selon une seule perspective quantitative mais aussi selon une perspective qualitative impliquant des notions d'interaction des nutriments dans la matrice, de bioaccessibilité enzymatique et de biodisponibilité digestive. L'originalité de l'ouvrage est de suggérer de nouvelles perspectives de recherche en science des aliments via l'ingénierie réverse, c'est-à-dire partir des effets santé recherchés pour remonter à la formulation et au procédé de transformation de l'aliment. A l'interface de la science des aliments et de la nutrition humaine, l'ouvrage s'adresse aux chercheurs et enseignants-chercheurs, aux étudiants et aux scientifiques de l'industrie agroalimentaire. Il pourra aussi intéresser le milieu médical, comme les nutritionnistes, les cliniciens et les diététiciens."  
Sujets :  Aliments -- Aspect nutritionnel   Aliments -- Aspect médical   Digestion   Nutrition   Phénomènes physiologiques de l'appareil digestif  
  bibliographies en fin des chapitres  
ISBN :  978-2-7592-2012-0 br. : 65 EUR  
ExemplairesInformations complémentaires  
Où le trouver ?CoteType de prêtStatut  
BU centrale - 3ème étage613.2 FAR strPrêt - LivreDisponible
This browser does not support inline frames.
Click here to view content in a separate window.
This browser does not support inline frames.
Click here to view content in a separate window.
© 2005 SirsiDynix. Tous droits réservés.